搜索 解放軍報

直擊海軍科研戰線的“鋼鐵戰士”

來源:海軍新聞 作者:薛坤 駱猛 李博 發佈:2021-03-17 10:25:19

幻燈片 手機看 分享到

崔宏林,某試驗訓練區研究所水面靶標室高級工程師,獻身海靶靶體專業26年,先後研製靶體17套、載體16艘、解決攻克技術難題20餘項,兩次身患癌症仍然頑強戰鬥,衝鋒在武器試驗第一線。

故事從1995年開始,當時的崔宏林大學畢業後被分配到靶標總體所,面對枯燥無味、日復一日的研究工作,崔宏林沒有逃避,而是一股腦地鑽進了海上靶場建設工作。靶標在建造之初攻擊受損、維修、重複使用的命運就已註定。因此,海靶的費效比、建造及維修週期都必須嚴格把控。在崔宏林的努力下,該試驗訓練區成功實現了從實體靶到模擬靶的轉換,為國家節省經費1000餘萬元。

2015年1月,在一次碼頭吊裝設備過程中,同事發現他的喉結下方有一個明顯的鼓包,崔宏林沒太在意,繼續忙於工作,直到7月份出現夜間盜汗、聲音嘶啞、喉結下方凸起越發嚴重,崔宏林才在妻子軟磨硬泡下去醫院做了檢查。

醫生説:“病情不樂觀,需要儘快切除。”而此時,崔宏林已經接到單位參加出海任務的通知。於是,他毅然回到了工作崗位。

任務圓滿完成,崔宏林去複查,當看到診斷書上“甲狀腺腫瘤伴頸部周圍淋巴浸潤擴散”的結果時,他沉默良久。但好在還能治療,方案是甲狀腺全部切除、放療、終身服藥。手術很成功,2個療程的放療後,2016年6月份,在崔宏林一再要求下,他被准許回所裏繼續工作。

然而命運無常。2020年1月17日,無情的病魔再度來襲,他被確診為“慢性粒細胞白血病”。崔宏林的心情低落到了極點,但病魔終究沒能擊垮這個“鋼鐵硬漢”,病情穩定後,他又堅持回到工作崗位。

此時,崔宏林所在單位接到上級通知,某重大演習需要3艘靶船,6月底前必須完成靶船研製及供靶保障。面對近乎不可能完成的任務,大家感到壓力巨大。在靶船建造現場,所領導和戰友們對他都很關心,讓他不要太玩命。他卻對大家説:“不要把我當病人,要把我當成正常人!”軍令如山。他彷彿忘記自己是一個癌症患者,像正常人一樣加班熬夜、玩命拼命,把全部的心血都傾注到了自己所負責的2艘靶船上。

為加快研製進度,他建議廠方“輪班倒”,人休裝備不休,他也隨裝備一起連軸轉。“細節關係着戰場的勝負。”他親自鑽艙室、爬艙底,每一個分段、每一道工序、每一項指標都嚴格把關。在技術攻關的32天裏,他不顧船艙裏的高温、密佈的粉塵,每天都堅持工作在生產現場。直到靶船性能完全滿足演習使用需求,他緊皺的眉頭才舒展開來。

“趁着還有精力,我要把所有的能力都傾注給熱愛的靶場。”一次次被命運打倒,又一次次不服輸地站起來,崔宏林全力以赴、忘我衝鋒,先後獲得軍隊科技進步獎一等獎1項、二等獎3項、三等獎2項,獲得國防發明專利4項。

責任編輯:於雅倩
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在tt.manbetson.info域名使用側邊欄!