搜索 解放軍報

深海救援 爭分奪秒

來源:解放軍新聞傳播中心融媒體 作者:於純浩 張東傑 駱孝航 郭奇洋 發佈:2021-03-12 11:09:22

幻燈片 手機看 分享到

深海救援 爭分奪秒

——南部戰區海軍某防救支隊錘鍊官兵防險救援能力

初春時節,南海某軍港海風正勁,南部戰區海軍某防救支隊多艘新型拖船、援潛救生船組成訓練編隊解纜鳴笛,奔赴南海某海域進行海上搜救、支援他艦損管、援救拖帶等科目訓練,有效檢驗了防險救生兵力遂行海上救援任務能力。

編隊剛駛入目標海域,就接到緊急求救信號:“一艘貨輪在某海區遇險,船艙內部起火,船體多處受損,命你部立即前往救援。”

吊放小艇部署操演。王策 攝

營救落水人員。張東傑 攝

沉船打撈水面作業。於純浩 攝

險情急迫,編隊指揮所果斷決策,準確判斷受損商船位置,組織船艇快速向目標位置航渡。

抵達位置後,編隊各船艇及時做好各項救援準備,編隊1號拖船迅速佔領上風向陣位,開啓水幕滅火系統對遇險船隻進行外部滅火,為後續登船滅火掃清障礙。

編隊2號拖船組織支援他艦損管兵力備便小艇、損管器材等設備,登臨遇險船進入船艙進行內部滅火,搶修組助修受損裝備,醫救組緊急處置“傷員”……經過連續多波次綜合救援,遇險船隻損害情況得到有效控制。

由於被救船隻失去動力,編隊指揮所決定將其拖離失事海域。編隊指揮所根據海區水文氣象條件以及被拖帶船隻動力情況制定拖帶方案。

面對排水量數倍於己的被拖目標,編隊拖船迅速調整航向、佔領陣位,通過各戰位密切協同,拖船最終與被拖帶目標形成拖帶態勢、建立拖帶聯繫,編隊救援指揮中心信息平台大屏幕上源源不斷傳輸更新本次拖帶行進中的各項參數數據,最終編隊成功將失事船隻拖帶至指定海域。

瞭望觀察目標。

搶佔拖帶作業陣位。

拖帶訓練。張東傑 攝

實施拖帶。王策 攝

隨船指導的該支隊防救技術室工程師徐俊平介紹説:“本次全流程救援訓練在檢驗部隊訓練質效的同時,採集了相應數據、豐富了方案預案,為下一步應對不同的任務海域與施救目標奠定基礎。”

此時編隊再次接到命令:一艘漁船在附近海域發生傾覆,有漁民落水,等待救援。編隊隨即調整航向、變換序列,全速向事發海域進發。

編隊邊航行邊制定搜救方案,由於漁船目標小、搜索難度大,他們運用光電、目視等多種手段對目標海域進行搜索救援。確定目標船隻位置後,編隊迅速開闢救生通道,對落水人員實施救助。他們利用小艇將受傷人員轉運至母船進一步救治,同時派出潛水員進行水下作業將傾覆船隻扶正。

潛水員通過吊籠入水。於純浩 攝

潛水員觸底。何良 攝

潛水員水下繩結訓練。

在連續多天的訓練中,編隊圍繞防救部隊任務特點,緊盯前期訓練中發現的薄弱環節,堅持苦練精練,連續進行了多種險難情節、複雜條件下的特情訓練,編隊的協同指揮、應急操縱、水下救援等能力得到了有效錘鍊。

該支隊領導介紹,此次編隊訓練,支隊按照統一籌劃、分別實施的要求,制定了科學詳細的方案計劃,組織多種型號艦船,奔赴不同訓練海域,開展了海上搜救、應急拖帶、潛水訓練等多個使命課題的專攻精練,進一步打牢了部隊訓練基礎,提升了執行海上應急救援任務的能力。

(解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

責任編輯:孫智英
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在tt.manbetson.info域名使用側邊欄!