搜索 解放軍報

漂亮!地導兵星夜機動數百公里,首輪抗擊“全中”

來源:空軍新聞 作者:談白樺 林笙 發佈:2021-03-17 11:07:40

幻燈片 手機看 分享到

“開始撤收!”凌晨時分,夜色深處,隨着營長敖文華下達命令,戰勤人員立即奔赴各自戰位。完成裝備撤收、車輛編隊,官兵全副武裝火速登車,“鋼鐵巨龍”轟然開動,全速駛向數百公里外的某野外陣地。

近日,南部戰區空軍地導某營開展專攻精練,進一步提高部隊在野外陌生環境中“進駐就打”能力。

鐵流滾滾、漫天飛塵。抵達預備陣地後,一陣刺耳的防空警報聲驟然響起,對空警戒組緊急報告遭遇“敵機”偵察襲擾。

“展開偽裝!”隨着對講機裏命令下達,官兵立即對裝備進行隱蔽偽裝。數分鐘後,人員裝備悉數“隱匿”在茫茫荒原之中。

佔領陣地後,作戰對手多批次的“進攻”接踵而至,讓人喘不過氣。“邊跟邊掃,進入戰鬥!”營長敖文華果斷下達口令,戰勤班迅速密切配合、協同操作。

狹小的方艙內,指示聲、口令聲此起彼伏;指揮顯示屏上,空情瞬息萬變,彈屏數據令人眼花繚亂……

戰鬥愈演愈烈,對手的進攻節奏卻始終沒有放緩,下一波次的進攻轉瞬即至。這次,狡猾的“敵人”改變航線從反方向低空撲來,指揮班子沉着應對,針對性進行抗擊;陣地上導彈昂首、雷達飛旋,戰勤號手快速進行各項戰鬥準備。

“漂亮!”隨着最後一架“敵機”被“擊中”,敖文華難掩內心激動,緊攥的右拳輕輕敲在顯控台上。

機動數百餘公里之外後,首輪抗擊成功“命中”目標,官兵們在欣喜之餘也不禁感嘆,只有把手中兵器練到如臂使指,才能在戰場上游刃有餘、戰無不勝。

在激烈的鏖戰中,官兵們與“敵人”鬥智鬥勇,多次搶佔先機。奪得階段性抗擊勝利後,他們也絲毫沒有放鬆的跡象,指揮員召集幹部骨幹研判戰場環境,分析作戰局勢。

某連連長康軍看出筆者的疑惑,解釋説:“戰場瞬息萬變,為進一步穩住局勢、保持優勢,必須第一時間制定下步作戰計劃,做好連續作戰的準備!”

近年來,隨着軍事鬥爭準備深入推進,重大演訓任務連續不斷、疊加展開,部隊實戰化機動作戰訓練的難度、強度也越來越大。“對於我們地導部隊來説,只有將每一項任務都當做是一次全方位的歷練和考驗,提升全地域、全流程、全要素‘偵、打、走、防、保’實戰化訓練能力,實現‘拉動、覆盤、研討、改進’的螺旋上升式循環,才能真正聚焦實戰、研透強敵,不斷強化作戰能力。”該營教導員曾憲正説。

天空漸漸泛起紅霞,車隊隨着導調命令抵達預備陣地,戰勤人員迅速進入新一輪作戰部署。

伴隨着一陣陣引擎轟鳴聲,數枚導彈直指蒼穹、蓄勢待發,第三波次模擬抗擊即將展開……

 

責任編輯:李晶
輕觸這裏,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在tt.manbetson.info域名使用側邊欄!